Cireng

09.59




Kemaren-kemaren pas buka puasa, pengen banget buka pake cireng. Tapi cireng bikinan sendiri. Kalo beli males. Lebih enak bikinan sendiri. Lebih bersih soalnya. Selama puasa, saya dua kali biki cireng. Yang pertama gagal, soalnya kebanykan air. Jadi pas digoreng malah melebar-melebar gak jelas. Udah gitu lengket lagi. Setelah searching di google, akhirnya dapet deh resep cireng yang ala abang penjual. Dan ternyata oh ternyata bahan rahasianya tepung beras, bukannya tepung gandum. Jadi selama ini saya salah. Kalo takerannya sih kemaren kira-kira aja. pokoknya suka-suka. Nih, saya bagi resepnya.

Bahan
4 gelas tepung kanji
1 gelas tepung beras
1 gelas air mendidih (airnya harus bener-bener mendidih)
1 batang daun bawang, iris halus
1 siung bawang putih, haluskan
garam secukupnya.

Cara membuatnya
1. Campur tepung kanji sama tepung beras.
2. Tambahkan daun bawang, bawang dan garam.
3. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit
4. Uleni sampai adonan bisa dipulung, kalau masih terlalu lembek, tambah aja sama tepung beras.
5. Kalau sudah bisa dipulung, siapkan penggorengan dengan minyak yang banyak
6. Goreng cireng dengan minyak dingin. Jangan minyak panas ya. Selama menggoreng pakai api yang kecil aja.
7. tara, cireng siap dinikmati...

You Might Also Like

11 komentar

  1. Cireng ini apa ya.
    Baru sekali ini dengar namanya.... ketan goreng gitu ya. Ah tapi klo udah namanya resep abang2 jualan so pasti enak yaa... hehehe..

    BalasHapus
  2. Aci digoreng alias tepung kanji yang digoreng...ini makanan khas bandung...kalo sekarang, cireng udah dimodifikasi jadi cireng isi keju, kornet, ayam, sosis dll. biasanya banyak di mall2 itu... tapi versi aslinya kayaknya yang ini deh...
    gak bergizi tapi enak..hehehehe

    BalasHapus
  3. hihihi.....mbaakkk saya coba yaa resepnya kayaknya enak ;)) eh iyaa salam kenal mbak

    BalasHapus
  4. Silahkan... hehehe..emang enak kok mbak...

    Salam kenal juga ya...

    BalasHapus
  5. Insya Allah klo ada waktu sy coba mang dah lama sy cari resep cireng yg kaya abang gorengan yg di pinggir2 jalan. Makasih ya mbak dah bagi2 ilmunya.

    BalasHapus
  6. SAma-sama mbak... silahkan dicoba lho...

    BalasHapus
  7. mba...cirengnya mudah ya...dan yummy deh kelihatannya...saya mau coba nih...moga2 aja berhasil....

    BalasHapus
  8. Anita Ummu Adzka Alfi8 Oktober 2011 pukul 12.48

    terlihat enak di gambarnya...mau coba ah...

    BalasHapus
  9. @anonim.....silahkan dicoba, semoga berhasil ya....
    @anita ummu adzka alfi.... iya mbak memang enak, silahkan dicoba....

    BalasHapus
  10. Anita Ummu Adzka Alfi11 Oktober 2011 pukul 08.19

    oya mau tanya kalo ukuran satu gelas itu berapa gram ya...saya sulit kalo takaran pake gelas...mba...^^

    BalasHapus
  11. Sebenernya yang penting perbandingan antara tepung berasa sama tepung kanji 1:4, mbak. Jadi bisa dikira-kira sendiri kok mbak, sesuai selera aja. Kalau misalnya tepung kanjinya 400 gr, tepung berasnya 100 gr....Jadi sesukanya mbak aja, mau dibikin berapa gramnya.....

    BalasHapus