Simple Bakwan Kawi

10.47


Resep kedua yang saya coba praktekin. Tapi untuk resep kali ini, saya cuma mbantuin ibu saya masak. Jadi nggak 100 % hasil karya sendiri. 
Saya sama adik saya termasuk penggemar bakwan kawi khas Malang. Khusus kalau buat saya, sebenernya sih penyebab utamanya saya suka banget sama bakwi karena ngefans berat sama pangsit goreng. kalo jajan bakso atau mi ayam, pasti nyarinya yang ada goreng-gorengannya kayak pangsit atau bakso goreng. Kalau misalnya dibeliin bakso goreng atau pangsit goreng, bisa habis saya cemilin sendiri. 
Karena lagi berusaha menerapkan pola makan sehat (dan menghindari jajanan yang jelas-jelas nggak sehat) jadi kepikiran nyoba bikin sendiri aja. Ya meskipun tau, hasilnya nggak bakal semirip kalo beli di gerobak-gerbak jajanan itu. Apalagi bisa menghasilkan tekstur kenyal kayak di abang-abang itu. Tapi tetep pengen nyoba. 
Dikasih judul Simple Bakwan Kawi, karena emang bakwan kawi atau bakwan malang yang dibikin kali ini adalah versi simplenya aja. Isinya cuma pangsit goreng, siomay, sama tahu bakso ditambah mie aja, nggak pake bakso karena nggak bikin dan memang nggak beli juga. Soalnya, kalo bakso, seringnya di rumah bikin sendiri. Untuk kulit pangsitnya juga pake cara yang prakti aja, alias pake kulit lumpia yang udah siap pake, beli di supermaket. Kenapa pake kulit lumpia, karena hasilnya dijamin krispy kriuk-kriuk dan awet kriuknya. 
Untuk resepnya, seperti biasa pake ilmu kira-kira. Kalau ibu saya yang masak, emang cuma kira-kira aja.

Simple Bakwan Kawi

Bahan Siomay, pangsit dan Bakso tahu (perkiraan yang dibuat kemaren):
150 gr Fillet ikan (bisa pakai ikan apa aja, tenggiri boleh, kakap juga bisa. Saya pakai ikan kakap merah kemaren)
150 gr daging ayam (beli yang udah filletan di supermaket)
80 gr tepung kanji
30 gr tepung terigu
4 sdm air es
5 batang daun bawang diiris halus
Kulit pangsit secukupnya
15 buah tahu (bisa tahu putih bisa tahu magel yang coklat itu)

Bumbu:
3 siung bawang putih
20 butir merica 
1 sdm bawang merah goreng
garam secukupnya

Bahan untuk kuah:
2 L Kaldu atau air (terserah aja mau bikin berapa banyak)
2 siung Bawang putih digoreng utuh 
3 siung Bawang merah digoreng utuh
Merica dan garam secukupnya

Pelengkap:
Daun bawang diiris halus
Bawang merah goreng
Mie telur/mie instan direbus sampai lunak

Cara membuat:
Untuk isian Pangsit Siomay dan Bakso Tahu
1. Haluskan fillet ayam dan fillet ikan dengan food prosessor
2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya
3. Setelah halus dan tercampur rata, masukkan tepung kanji dan tepung terigu, uleni lagi.
4. Tambahkan air ke dalam food prosessor
5. Setelah adonan tercampur rata, pindahkan ke mangkok besar, campurkan daun bawang, aduk sampai rata
Pertama kita buat yang untuk dikukus dulu ya
6. Iris tahu menjadi dua  (bentuk segitiga) dan belah tengahnya
7. Isikan adonan isi ke dalam tahu, taruh di kukusan
8. Untuk siomay, ambil selembar kulit lumpia, beri isian di tengahnya (jangan terlalu banyak). Satukan ujung-ujung kulit lumpia, bentuk seperti kantong uang (bentuk ekado), puntir untuk mengunci adonan.
9. Setelah selesai, kukus tahu dan siomay sampai matang (kurang lebih 15 menit)
10. Untuk siomay goreng, isikan isian ke dalam kulit lumpia. Saya membuat 3 bentuk, yang pertama berbentuk seperti lumpia. Yang kedua seperti ekado atau kantong uang dan yang terakhir dibentuk seperti mata uang cina jaman dulu (caranya, isikan isian di tengah kulit lumpia, lipat segitiga dan satukan ujung-ujungnya.
11. Goreng pangsit sampai kekuningan, dengan api yang kecil (kalau api besar hasilnya gosong).
Hasil untuk pangsit goreng seperti ini:




Untuk kuah
1. Setelah bawang putih dan bawang merah digoreng, haluskan.
2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam kaldu atau air
3. Rebus kaldu sampai mendidih

Untuk penyajian
1. Tata mie, pangsit goreng, siomay dan bakso tahu di dalam mangkuk
2. Siram dengan kuahnya
3. Taburi bawang goreng dan daun bawang
4. Sajikan


Untu rasanya, kalau menurut saya lumayan. Tapi dengan resep yang kemaren, masih kurang kenyal kalau menurut saya. Kayaknya sih kurang tepung kanjinya. Mungkin kalau besok bikin lagi, tepung kanjinya bakal ditambahin sedikit lagi. Tapi secara keseluruhan udah enak. O, iya yang siomay sama bakso tahunya, kalau ditambahin bumbu kacang udah jadi siomay lho...Untuk siomay yang dikukus, kalau pake kulit lumpia ternyata hasilnya nggak begitu bagus (jadinya gampang hancur kulitnya) mungkin karena terlalu tipis ya. Tapi kalau untuk pangsit gorengnya, jadinya bagus banget. Selamat mencoba....

You Might Also Like

0 komentar